Senin, 29 November 2010

gambar prinsip kerja

    Jadi sumber power menghasilkan listrik yang diubah oleh magnetron menjadi gelombang mikro,
 dan gelombang tersebut dialirkan melalui sebuah waveguide.
   Lalu gelombang ini disebarkan ke suluruh ruang dalam oven oleh sebuah kincir stirrer.
Gelombang mikri membuat molekul molekul air dalam makanan bergerak. sehingga menimbulkan panas.

keuntungan memakai oven microwave


Microwave memiliki sejumlah kelebihan dibanding alat pemasak lainnya. Oven microwave dapat memasak, mencairkan makanan beku atau memanaskan makanan dalam waktu singkat dengan hasil yang cukup merata. Daging yang beku dapat dihangatkan dalam hitungan beberapa menit secara merata. Bandingkan jika menggunakan cara tradisional yang membutuhka waktu lama dengan cara merendam daging tersebut di air hangat, atau akan cepat gosong dibagian luar tetapi tetap dingin didalam jika kita membakarnya.

Cara kerja microwave memungkinkan lingkungan sekitarnya tidak kotor. Tidak ada minyak goring yang menetes di sekita kompor, tidak adanya bau gas elpiji atau bau kompor minyak tanah akan menjadikan lingkungan disekitarnya mnjadi tetap bersih dan sehat.


Lebih Bergizi – Makanan yang dimasak dengan microwave oven lebih bergizi daripada yang dimasak dengan metode memasak biasa.
Sejuk - Ruang dapur anda tidak akan menjadi panas karena memasak dengan microwave. Tidak hanya karena kami tidak menggunakan api secara fisik tapi juga, mesin ini memberikan efek panas yang sangat sedikit pada alat-alat memasaknya. Aman- Memasak dengan microwave tanpa api lebih aman dengan sendirinya. Dan untuk memberikan ketenangan pikiran yang menyeluruh, National microwave oven memiliki beberapa sistem pengamanan .

Sejarah Oven Microwave

Dalam tahun 1945 Percy Lebaron Spencer, seorang insinyur dan pencipta Amerika, sibuk bekerja di pabrik magnetron, alat yang digunakan untuk menghasilkan sinyal radio gelombang mikro yang merupakan bentuk awal dari radar.  Radar adalah sebuah inovasi luar biasa penting di masa perang, tetapi penggunaan gelombang mikro untuk memasak makanan adalah ketidaksengajaan.

Ketika sedang berdiri di dekat sebuah magnetron yang sedang hidup, Spencer mendapati bahwa batang coklat di sakunya meleleh. Pikirannya yang tajam segera mengerti bahwa itu adalah akibat gelombang mikro.  Kemudian dia mencobanya terhadap biji jagung brondong, lalu pada sebutir telur hingga meledak.

Pada tahun 1945, Spencer menciptakan alat untuk memasak makanan dengan menggunakan radiasi gelombang mikro. Raytheon melihat kemungkinan ini, dan setelah memperoleh Amana Refrigeration pada 1965, mampu menjual microwave oven dalam skala besar. Oven microwave pertama disebut Radarange, sampai saat ini, ada lebih dari 200 juta yang digunakan di seluruh dunia.
Sekitar 1946 bahwa Dr Percy Spencer, seorang insinyur otodidak dengan Raytheon Corporation, melihat sesuatu yang sangat luar biasa. Dia sedang menguji tabung hampa baru yang disebut magnetron, ketika ia menemukan bahwa permen di sakunya telah meleleh, jadi ia mencoba eksperimen lain. Kali ini adalah popcorn kernel diletakkan di dekat tabung, Dr Percy Spencer mungkin berdiri agak lebih jauh lagi, ia mengawasi dengan inventif kilau di matanya sebagaian popcorn retak dan memasukkannya di seluruh laboratorium-nya.
Keesokan paginya, Ilmuwan Spencer meletakkan tabung magnetron dekat telur. Spencer melihat telur mulai gemetar dan gempa. Kemudian telur meledak dan memercik kuk panas Kenaikan suhu yang cepat dalam telur menyebabkan tekanan internal yang luar biasa. Spencer menyimpulkan: permen yang meleleh, popcorn retak, dan sekarang telur meledak, semuanya disebabkan kepadatan energi gelombang mikro rendah.
Dr Spencer menjelaskan bagaimana kotak logam itu bekerja. Energi memasuki kotak itu dan tidak dapat melarikan diri, sehingga menciptakan sebuah medan elektromagnetik kepadatan lebih tinggi. Ketika makanan ditempatkan di dalam kotak dan di makan energi gelombang mikro, suhu makanan naik sangat cepat. Dr Spencer telah menemukan apa yang akan merevolusi memasak, dan membentuk dasar dari sebuah industri bernilai jutaan dolar. Tidak mengherankan, banyak yang sangat enggan tentang unit pertama ini, dan sehingga mereka hanya menemukan penerimaan terbatas. Penjualan awal mengecewakan tapi tidak lama. Perbaikan dan penyempurnaan lebih lanjut dapat diandalkan.
Raytheon Corporation yang memproduksi oven microwave komersial pertama di 1954; itu disebut 1161 Radarange. Ukurannya besar, mahal, dan memiliki kekuatan 1600 watt. Domestik pertama microwave oven diproduksi tahun 1967 oleh Amana (sebuah divisi dari Raytheon).
Pada tahun 1967, Amana (sebuah divisi dari Raytheon) memperkenalkan microwave oven, awal penggunaan microwave oven di dapur rumah. Meskipun penjualan lambat selama beberapa tahun pertama, dikarena harga oven yang relatif mahal. Konsep microwave cepat memasak telah tiba. Dalam tahun-tahun berikutnya, Litton dan sejumlah perusahaan lain bergabung dengan meja pasar oven microwave. Pada akhir 1971, harga unit meja mulai menurun dan kemampuan mereka diperluas.
Microwave oven telah mencapai tingkat penerimaan baru, terutama yang berkaitan dengan aplikasi industri tertentu. Sebagai industri makanan mulai mengenali potensi dan fleksibilitas dari microwave oven. Industri mulai menggunakan gelombang mikro pada kering keripik kentang dan biji kopi panggang dan kacang. Bahkan shucking kerang dibuat lebih mudah oleh gelombang mikro. Industri lain menemukan berbagai aplikasi dari pemanasan microwave cukup menguntungkan. Pada waktunya, gelombang mikro sedang digunakan untuk mengeringkan gabus, keramik, kertas, kulit, tembakau, tekstil, pensil, bunga, buku-buku basah, dsb. Microwave oven telah menjadi kebutuhan di pasar komersial dan kemungkinan tampak tak ada habisnya.
Oven Microwave pertama beratnya sekitar 340 kg dengan ukuran sebesar sebuah kulkas.


Apa itu gelombang mikro?

Gelombang mikro atau Mikrogelombang (microwave) adalah gelombang elektromagnetik dengan frekuensi super tinggi (Super High Frequency, SHF), yaitu di atas 3 GHz (3x109 Hz).
Jika gelombang mikro diserap oleh sebuah benda, akan muncul efek pemanasan pada benda tersebut. Jika makanan menyerap radiasi gelombang mikro, makanan menjadi panas dan masak dalam waktu singkat. Proses inilah yang dimanfaatkan dalam oven microwave.
Gelombang mikro juga dimanfaatkan pada RADAR (Radio Detection and Ranging). RADAR digunakan untuk mencari dan menentukan jejak suatu benda dengan gelombang mikro dengan frekuensi sekitar 1010 Hz.
http://www.youtube.com/watch?v=FGdwEPEU61U

Prinsip Kerja Oven Microwave

Sesuai namanya, microwave oven adalah oven yang menggunakan bantuan
microwave (gelombang mikro) untuk memasak makanan. Gelombang mikro merupakan gelombang radio, tetapi panjang gelombangnya lebih kecil dari gelombang radio biasa. Panjang gelombangnya termasuk ultra-short (sangat pendek) sehingga disebut juga mikro.
Dari sinilah lahir istilah microwave.
Gelombang ini tidak dapat dilihat mata kita karena panjang gelombangnya(walaupun sangat kecil dibanding gelombang radio) jauh lebih besar dari panjang gelombang cahaya (di luar spektrum sinar tampak). Keduanya sama-sama terdapat dalam spektrum gelombang elektromagnetik (Gambar 1). Panjang gelombang cahaya berkisar antara 400-700 nm (1 nm = 10 -9 m) sedangkan kisaran panjang cahaya gelombang mikro sekitar 1-30 cm (1 cm = 10 -2 m).

Gambar 1 menunjukkan bahwa panjang gelombang berbanding terbalik dengan frekuensi (semakin kecil panjang gelombang, semakin besar frekuensinya).
Manfaat gelombang microwave
Selain didunia industri makanan dan pengeringan. Dapat pula digunakan dalam dunia kesehatan, microwave juga memegang peranan penting. Karakteristik yang dimanfaatkan adalah kemampuannya untuk menghasilkan energi panas. Hampir semua penggunaan microwave dalam dunia kesehatan berkaitan dengan pemanasan suatu jaringan tubuh. Prinsipnya mirip dengan microwave oven. Untuk menghancurkan tumor yang bersarang dalam tubuh, gelombang mikro diarahkan pada lokasi tumor (lokasinya bisa ditentukan menggunakan gelombang mikro juga, dengan prinsip yang sama seperti teknologi radar). Cairan tumor menyerap gelombang mikro sehingga terjadi eksitasi atom. Panas yang dihasilkannya bisa menghancurkan jaringan tumor tersebut secara tepat (tanpa melukai jaringan yang sehat). Proses ini tidak memerlukan pembedahan dan tidak sakit sama sekali.

Penggunaan yang lebih dahsyat lagi adalah dalam dunia astronomi. Semua benda yang memancarkan gelombang mikro bisa diamati dan dipelajari karakteristiknya. Semua yang memiliki temperatur di atas 0 K (-273 C atau 0 C mutlak) pasti memancarkan gelombang mikro. Semakin tinggi temperaturnya semakin kuat gelombangnya. Ini berarti kita bisa mempelajari semua yang ada di jagad raya, termasuk lapisan atmosfer, ozon, planet-planet, dan bintang. Kita juga bisa memantau perubahan cuaca bumi dengan bantuan gelombang mikro ini.


http://www.youtube.com/watch?v=FGdwEPEU61Ucv



Contoh Oven Microwave

1.Perusahaan Amerika bernama TMIO telah menemukan oven yang bias dikontrol lewat internet atau handphone. Oven ini memungkinkan kita untuk menunda waktu memasak, mengubah temperature saat memasak, atau membatalkan perintah memasak melalui internet atau handphone.



2. Oven terkecil


Oven yang memiliki tinggi 7.4 inches, diameter 6.2 inches dan ukuran tempat makanan 5.9 inches ini tidak perlu dihubungkan ke outlet listrik. Sambungan listriknya berbentuk port USB sehingga “makanan kecil” yang ingin dihangatkan “dapat dihangatkan di komputer”


Minggu, 28 November 2010

Efek Negatif Microwave

Microwave memang memiliki beberapa kegunaan, namun ketika penggunaannya memiliki intensitas yang sangat tinggi yang dapat menyebabkan pemanasan dan dapt membakar maka microwave ( gelombang mikro ) dapat berdampak negatif. Hal ini dapat dibuktikan pada Perang Dunia ke II, orang - orang yang berada pada bidang instalasi radar memiliki masalah dengan pendengarannya. Penelitian oleh NASA pada tahun 1970 menyatakan bahwa gelombang mikro menginduksi arus listrik di pusat pendengaran dari otak ( terjadi ekspansi termal di telinga bagian dalam ). 

Selain pendengaran, microwave juga dapat menyebabkan katarak karena terjadi pemanasan protein dalam lensa kristal dari mata. Pemaparan dosis berat microwave pada keadaan yang paling parah juga dapat menyebabkan luka bakar dimana luka bakar ini tidak dapat dilihat perubahannya secara langsung karena kecenderungan microwave untuk memanaskan jaringan yang lebih dalam dengan kadar air yang lebih tinggi.

Sedangkan pada oven microwave, juga ada beberapa efek negatif yang diakibatkan, berikut adalah kutipan dari Tabloid Nyata, “Konsultasi Nutrisi” Edisi 1928 – 11 Juni 2008

Microwave atau gelombang mikro  merupakan energi elektromagnetik. Gelombang pendek ini sama dengan gelombang radio, sinyal telepon, siaran TV dan computer yang bisa melintas tanpa kabel mengirim pesan ke satelit di ruang angkasa. Semua microwave oven mempunyai tabung yang disebut magnetron.Di dalamnya, partikel listrik dipengaruhi oleh medan magnet dan listrik sedemikian rupa hingga memproduksi radiasi gelombang pendek sekitar 2450 Mega Hetz. Radiasi ( pancaran gelombang) ini berinteraksi dengan molekul makanan. Semua gelombang energi juga mempunyai perubahan polaritas (kutub) positif dan negatif dalam setiap gelombangnya.
Pada  microwave oven, perubahan polaritas ini terjadi jutaan kali dalam setiap detiknya! Dan Oven ini membutuhkan daya listrik kurang lebih 1000 watt . Arus listrik inilah yang menyebabkan gelombang mikro ( microwave) keluar dari tabung magnetron dan memborbardir makanan.
Sedangkan makanan itu sendiri juga benda yang unsur terkecilnya disebut molekul dengan polaritas postif dan negatif. Di sini serunya, si gelombang mikro oven menyulut polaritas molekul makanan  untuk juga berotasi dengan hitungan yang sama : jutaan per detik !! Akibatnya timbul kerusuhan antar semua molekul makanan yang seakan – akan berlarian kesana kemari dan saling bertumbukan. Hal inilah yang menyebabkan makanan menjadi panas. Celakanya, tipe pemanasan yang tidak lazim ini juga menyebabkan kerusakan substansial pada molekul makanan yang bersangkutan dan dengan kekuatan penuh mengubah bentuk molekul tersebut.
Molekul makanan yang rusak dan berubah bentuk ini tidak lagi bersifat alami. Asam amino (unsur dari protein) menjadi racun. Dapat dikatakan makanan yang telah melalui proses microwave  oven mengandung baik molekul maupun energi yang tidak sama dengan dengan makanan yang dimasak dengan cara – cara sejak penemuan api.
Ada suatu penelitian yang melibatkan 8 sukarelawan yang memakan berbagai kombinasi  makanan dari jenis yang sama dan dimasak dengan berbagai cara. Ternyata semua makanan yang diproses melalui microwave oven menyebabkan perubahan dalam darah sukarelawan tsb. Kadar hemoglobin ( pembawa oksigen dalam sel darah merah ) menurun sedangkan  sel darah putih secara keseluruhan meningkat serta kadar kolestrolpun menjadi meningkat.

Penelitian para ilmuwan Jerman dan Rusia membuat 3 kategori kerusakan yang disebabkan oleh  microwave oven :
  1. Efek penyebab kanker
  2. Penghancuran zat gizi makanan
  3. Efek biologis terhadap paparan microwave.

Ringkasnya dapat dikatakan bahwa mengkonsumsi makanan yang diproses dengan microwave  oven secara terus menerus menyebabkan :
  1. Kerusakan otak yang menetap karena impuls listrik di otak mengalami ‘hubungan pendek’ ( kortsluiting ) melalui  de – polarisasi dan de – magnetisasi jaringan otak.
  2. Tubuh manusia tidak mampu memetabolisir  ( memecah dan mengeluarkan ) produk sampingan yang tidak dikenal dalam makanan yang diproses dengan microwave.
  3. Produksi hormon laki – laki dan perempuan diubah menjadi terhalang.
  4. Semua mineral, vitamin dan zat gizi menjadi menurun atau berubah sifatnya sehingga tubuh tidak dapat menyerap maupun memecahnya.
  5. Mineral yang terkandung dalam sayuran diubah menjadi radikal bebas yang menimbulkan kanker.
  6. Efek produk sampingan yang diciptakan oleh makanan yang diproses dengan microwave bersifat menetap atau permanent dalam tubuh manusia.
  7. Pertumbuhan kanker dan tumor lambung serta usus. Hal ini menjelaskan salah satu sebab peningkatan tajam kanker usus besar di Amerika serikat.
  8. Terjadi peningkatan sel – sel kanker dalam darah manusia.
  9. Daya tahan kekebalan tubuh menjadi berkurang akibat perubahan kelenjar getah bening dan serum darah.
  10. Hilangnya daya ingat, konsentrasi, stabilitas emosi dan penurunan kecerdasan.

Kamis, 11 November 2010

Nama anggota kelompok 10

Inilah nama-nama pembuat blog ini:

1. Halumi Nur Khamida      16410150
2. Arini Nisa Armenda        16410158
3. Cholida Akbar Fitriani    16410190
4. Monita Sari                     16410214
5. Veramuna Risqiana        16410218
6. Bella Astari                     16410014